Газификация регионов России
На всем протяжении развития газовой отрасли, одновременно с обустройством газовых месторождений, строительством магистральных газопроводов и созданием Единой системы газоснабжения развивалось такое важное направление деятельности ПАО «Газпром» как газоснабжение и
История
В 2001 году, в процессе совершенствования данной работы, в ОАО «Газпром» (с 17 июля 2015 года — ПАО «Газпром») с привлечением ООО «Газпром межрегионгаз» впервые была организована работа по формированию и утверждению ежегодных программ газификации по субъектам Российской Федерации на основе системного подхода к выбору объектов для строительства.
В 2005 году для ускорения темпов газификации российских регионов, главным образом населенных пунктов в сельской местности, руководством ОАО «Газпром» было принято решение о значительном увеличении объемов инвестиций. Функции по организации и координации работ, связанных с выполнением Программы газификации регионов РФ, были возложены на «Газпром межрегионгаз». При этом региональным компаниям по реализации газа, входящим в структуру «Газпром межрегионгаза», было поручено представлять интересы «Газпром межрегионгаза» в регионах и осуществлять контроль на всех этапах реализации проектов.
Выполнение функций заказчика строительства было поручено организациям ОАО «Регионгазхолдинг» и ОАО «Газпром газораспределение» (c 18 апреля 2016 года — АО «Газпром газораспределение»).
Графики синхронизации определяют ответственность сторон.
Начиная с 2005 года, основной целью реализации программ газификации является доведение газа до конечного потребителя. Для ее решения совместно с администрациями регионов стали ежегодно подписываться планы-графики синхронизации выполнения программ газификации. В планах-графиках по каждому населенному пункту, к которому подводится межпоселковый трубопровод, указывается планируемое количество потребителей, в том числе домовладений и котельных, которые подлежат газификации, с четкими сроками завершения работ.
При этом строительство уличных (внутрипоселковых) распределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа обеспечиваются администрациями субъектов Российской Федерации за счет привлечения средств бюджетов всех уровней и других источников финансирования.
Таким образом, «Газпром межрегионгаз» обеспечивает финансирование проектно-изыскательских работ и строительства межпоселковых газопроводов. На «Газпром межрегионгаз» также возложены функции взаимодействия с администрациями субъектов РФ по координации работ.
Подписываемые между ПАО «Газпром» и администрациями регионов планы-графики направлены на обеспечение синхронности работ по строительству межпоселковых газопроводов и строительству распределительных сетей с подготовкой потребителей к приему газа с момента ввода в эксплуатацию построенных мощностей.
В соответствии с Концепцией участия ПАО «Газпром» в газификации регионов РФ при строительстве внутрипоселковых газопроводов регионы должны применять технические требования ПАО «Газпром». Это позволяет значительно повысить безопасность строительства и эксплуатации объектов газораспределения, а также не нарушает архитектурный облик газифицируемых населенных пунктов, так как техтребования предусматривают строительство внутрипоселковых газопроводов надземным способом только в случае специального обоснования.Приоритеты финансирования Программы газификации в регионах:
- полная оплата текущих поставок газа потребителями в регионе и погашение задолженности за ранее поставленный газ;
- экономическая эффективность предлагаемых к строительству объектов газификации;
- обеспечение готовности потребителей к приему газа;
- загрузка существующих газопроводов-отводов и газораспределительных станций;
- содействие со стороны администраций регионов в работе по внедрению энергосберегающих технологий.
Объемы инвестиций для нового строительства предусматриваются в тех регионах, где по итогам работы в отчетном году администрациями была успешно выполнена подготовка потребителей к приему газа. В регионах, где администрации не выполняют обязательств, инвестиции выделяются только на производство работ по уже начатым строительством объектам. Выделение инвестиций на строительство новых объектов предусматривается только после завершения подготовки потребителей в необходимых объемах по программам.
По итогам реализации ежегодных программ газификации следует отметить, что взятые на себя обязательства «Газпром» стабильно выполняет в срок и в полном объеме.
Итоги реализации программы
Совместная работа «Газпрома» и администраций субъектов Российской Федерации позволила сделать значительный шаг в развитии газификации Российской Федерации.
Если всего за 12 лет (с 2001 года) по Программам газификации регионов РФ было выделено более 190 млрд рублей, то за период с 2005 по 2016 год — порядка 295,2 млрд рублей, и это без учета денежных средств, направленных на проектирование и строительство газопроводов-отводов и ГРС (газораспределительных станций), являющихся неотъемлемой частью газификации регионов.
Вложенные с 2005 по 2016 годы средства позволили обеспечить строительство 2 046 газопровода — протяженностью более 28 тысяч км. При этом было газифицировано 5 060 котельных, более 815,1 тысяч домовладений и квартир.
Обязательства ПАО «Газпром» выполняются в полном объеме.
В результате реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2016 гг. средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 67,2% в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%.
Настоящее и будущее
Для реализации Программы газификации регионов РФ в 2016 году были выделены инвестиции в объеме 25 млрд рублей — для проектно-изыскательских работ, разработки и корректировки генеральных схем газоснабжения и газификации регионов и строительства газораспределительных сетей в 67 субъектах РФ.
Для закрепления обязательств ПАО «Газпром» и администраций регионов в 2016 году была продолжена практика совместного подписания планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации.
Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, при распределении объемов выделяемых ПАО «Газпром» инвестиций на 2017 и последующие годы будет особо учитываться выполнение субъектами РФ своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в прошлые годы и соблюдение потребителями платежной дисциплины при оплате за поставленный им газ.
Концепция газификации
В соответствии с Концепцией участия ОАО «Газпром» в газификации регионов Российской Федерации, «Газпром» осуществляет дифференцированное участие в газификации, с учетом наличия и развития в регионах запасов природного газа, а также с использованием альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ (СПГ и КПГ), сжиженный углеводородный газ (СУГ). При этом в зависимости от уровня и перспектив развития систем газоснабжения регионы могут быть отнесены к следующим трем группам.
В первую группу входят регионы, имеющие развитую систему газопроводов и подключенные к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). Их газификация будет осуществляться преимущественно сетевым природным газом. Для отдаленных районов может применяться автономная (с использованием только СПГ, КПГ и СУГ) или комплексная газификация (путем строительства как газопроводов, так и объектов автономной газификации).
Вторая группа включает в себя субъекты РФ, в которых существует местная система газоснабжения, обособленная от ЕСГ, или есть газовые (газоконденсатные) месторождения. Газификация этих регионов будет проводиться за счет создания или развития уже имеющихся собственных систем газоснабжения, подключения к системам соседних краев и областей. Если региональная система газоснабжения еще не создана или слабо развита, предусмотрена автономная газификация, которая может быть сохранена на постоянной основе для отдаленных районов.
В третью группу объединены регионы, не подключенные к ЕСГ и не имеющие ни региональных систем газоснабжения, ни газовых (газоконденсатных) месторождений. Здесь будет применяться только автономная газификация.
Уполномоченной компанией в группе «Газпром» по строительству и эксплуатации объектов автономной газификации СУГ и СПГ определено
Стратегия
Основными приоритетными направления деятельности ПАО «Газпром» в области газификации регионов остаются:
- дальнейшее развитие газификации регионов РФ: направлено на достижение максимального, экономически оправданного уровня газификации территорий, удовлетворение платежеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий жизни населения, преимущественно в сельской местности, и рост экономического потенциала субъектов РФ;
- совершенствование совместной работы ПАО «Газпром» и администраций субъектов РФ: направлено на синхронное создание комплекса «газопровод — потребитель» и загрузку построенных мощностей с момента начала эксплуатации;
- газификация и газоснабжение регионов Дальнего Востока и южных регионов России.
Увеличенная фотография (JPG, 1 МБ)