Владикавказ: задолженность за газ теплоснабжающих организаций Северной Осетии с прошлого отопительного сезона выросла почти на миллиард

В филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании накануне отопительного сезона прошло совещание по работе с просроченной дебиторской задолженностью предприятий тепловых сетей, уровень расчетов которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10 %.

Неуклонный рост задолженности теплоснабжающих предприятий республики за энергоресурсы в последние годы приводит к тому, что зачастую единственным выходом из положения становится очередное банкротство. Так поставщики тепла и горячей воды жителям Владикавказа за несколько прошедших лет обанкротились уже третий раз. Задолженность ОАО «Владикавказские тепловые сети», находящегося в состоянии конкурсного производства, на 1 октября 2016 г. превысила 2,5 млрд рублей. В стадии банкротства находятся также некоторые районные тепловырабатывающие предприятия, накопившие миллионные долги. Сегодня руководители этих предприятий пользуются тем, что учитывая их особый социальный статус, ни правительство республики, ни поставщик газа не могут в полной мере использовать все предусмотренные российским законодательством рычаги воздействия. Поэтому ООО «Тепло-Уют» г. Ардон, ООО «Фортресс» п. Мизур, МУП «Дигорские городские тепловые сети», ООО «Бесланспецсервис» г.Беслан могут позволить себе просто не платить за газ поставщику, собирая с населения плату за пользование теплом и горячей водой.

Несмотря на утверждения представителей республиканского штаба по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему сезону о практически стопроцентной технической готовности, ситуация, сложившаяся с оплатой ранее поставленных энергоресурсов, может привести к обострению социальной напряженности из-за неуверенности в стабильном прохождении отопительного периода, до начала которого остались считанные дни. Так до настоящего времени в Ардонской центральной больнице теплогенерирующее газопотребляющее оборудование находится в аварийном состоянии, на что неоднократно газовики указывали всем заинтересованным сторонам: и руководству больницы и руководству района. Их бездействие вызывает серьезное опасение специалистов газовой компании в надежной работе газопотребляющего оборудования, что в дальнейшем может привести к печальным последствиям.

Если на начало прошлого отопительного сезона уровень оплаты газа поставщиками тепла в республике был 36,6 %, то сейчас этот показатель чуть выше 25 %. Когда же заработают котельные и потребление газа увеличится в разы, вряд ли стоит ожидать повышения этого показателя.

«Мы использовали все возможные способы воздействия: работу с органами власти, графики реструктуризации задолженности, исковую практику, и даже частичные ограничения поставок газа. Результаты минимальные, — комментируют ситуацию в республиканском филиале ООО „Газпром межрегионгаз Пятигорск“, — Однако есть предприятия, которые платят более ста процентов, такие как ОАО „Городской Энергосберегающий Комплекс“ г. Владикавказ, МУП „Моздокские тепловые сети“ г. Моздок, МУП „Коммунресурсы“ Пригородного района. Если бы остальные брали пример с них, а не банкротились каждые два-три года, проблема теплосетей в республике была бы решена».

На 01.10.2016 г. задолженность теплоснабжающих предприятий Республики Северная Осетия — Алания составляет более 4, 5 млрд рублей. Уровень расчетов за поставленный газ — 26, 3 %.

В отношении теплоснабжающих предприятий для снижения дебиторской задолженности в 2016 г. в Арбитражный суд подано 28 исковых заявлений на сумму 1 114, 180 млн руб. Из числа ранее поданных вынесено 24 решения на общую сумму 872 млн руб.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ»
+7 (8672) 40-84-08