Махачкала: в Дагестане пресечено незаконное потребление газа на асфальтовом заводе в Красноармейске

Сотрудниками филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане совместно с представителями межрайонного отдела УЭБ и ПК МВД РФ по РД, при проведении проверочных мероприятий был выявлен факт незаконного подключения и отбора газа асфальтным заводом, расположенным в поселке Красноармейск. Обнаружено самовольное подключение к системе газоснабжения с целью хищения газа для промышленных нужд. Владелец асфальтного завода не имеет договора на поставку газа с филиалом.

Своими противоправными действиями предприниматель причинил ущерб филиалу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане в размере свыше 1,92 млн кубических метров газа на сумму 11,8 млн рублей.

Для возбуждения дела по статьям 144 и 145 Уголовного-процессуального Кодекса РФ собранные материалы переданы в правоохранительные органы.

В декабре 2015 года в Правительство Российской Федерации ужесточило ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям.

В настоящее время, в случае, если продолжительность отбора газа при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета газа не установлена, поставщик будет исчислять объем отобранного газа по максимальной мощности газоиспользующего оборудования, исходя из продолжительности времени от момента выявления несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа до проведения поставщиком газа/ГРО предыдущей проверки, с учетом круглосуточной работы газоиспользующего оборудования, но не более шести месяцев. Соответственно, если осуществить расчет по указанной приказом методике, то даже относительно мелкое хищение может закончиться уголовным делом и судом.

В связи с этим, обращаем внимание потребителей природного газа на следующие положения методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэнерго России от 18.12.2015 № 975: «Несанкционированным считается самовольное подключение к сети газораспределения и/или газопотребления трубопроводов, гибких подводок, газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, договора поставки газа и /или проектной документации с целью хищения газа, а также ликвидация технических устройств и/или приспособлений (пломба, заглушка), препятствующих бесконтрольному потреблению газа.

Пресс-служба АО «Газпром газораспределение Махачкала»
Тел.: +7 (8722) 51-56-55